Осторожно лисы!

В конце августа мы с моим другом Антом поехали к нему на дачу в село Макаровка. Это в устье Камы за Волжско-Камским заповедником. И вот, проезжая Черный лес - практически центр заповедника, видим у обочины спокойно сидит рыжая собачка. Приблизились, да это не собачка вовсе - молодая лиса! Сидит спокойно, убегать даже не думает.

Возникло желание, выйти из машины, погладить, приласкать и как-то угостить ее что ли… Но что то удержало, ограничились тем, что отщелкали ее на видекамеры мобильников и поехали дальше. Лисенок продолжал спокойно сидеть у дороги, как будто ждал кого то из близких и очень необходимых.

Когда рассказал об этом случае дома, домашние вспомнили, что буквально двумя неделями раньше по местному ТВ прошел материал о лисе, которая пришла в дачный поселок, совершенно не боялась людей, ластилась к детям, вела себя как совершенно ручная. Многие так и подумали - ручная мол, потеряла хозяев, теперь тянется к людям … Слава богу! Нашелся бывалый человек - охотник, который не стал обольщаться прекраснодушными предположениями, а просто взял и пристрелил лису, прямо на территории поселка, который ,кстати, расположен неподалеку от места, где мы сфотографировали лисенка. Соседи были в шоке и гневе. Так что пришлось отправить тушку в лабораторию ветнадзора, которая поставила однозначный диагноз - бешенство. Вот это был для рьяных “защитников” живой природы настоящий шок, сдобренный к тому же множеством вакцинных уколов. На данный момент по сведениям из СМИ никто из жителей дачного поселка не пострадал. Спасибо охотнику.
По сведениям ветнадзора на территории европейской России и приуралья наблюдается настоящая эпидемия бешенства среди диких животных, бродячих собак, кошек…
Как докладывает служба главного санврача Чувашской республики, лисы у соседей разошлись не меньше наших: в Татарстане на начало марта зарегистрировано 47 очагов бешенства, на Нижегородчине — 24. А суточный пробег у лисы — до 200 километров. Массированный отлов собак прошел в Авиастроительном районе Казани. Причина охоты на безнадзорных тузиков - два случая бешенства у домашних псов, зарегистрированные в феврале ветслужбами в Кадышево и на Сухой Реке. Причиной заражения бешенством стали забежавшие в поселки лисы.
Итак, если вы встретите неадекватно ведущее себя дикое животное, ни в коем случае не вступайте с ним в контакт и, по возможности, сообщите о случившемся в службу санветнадзора. Обязательно расскажите детям, что не бывает добрых диких зверей, а бывают такие больные звери. И насколько это опасно. И про уколы - здесь не страшно переборщить, страшно - недоборщить.
Dimas
Сказанное в данной статье подтверждается вестями из других регионов, а также заявлениями руководителей служб ветнадзора республики:
Люди продолжают ласкать бродячих и диких животных…
Evening Kazan
1000kzn.ru
muslum.ru

P.S. Ну вот, гром грянул: На юго-востоке Москвы бешеный пес покусал несколько десятков человек. время публикации: 27 декабря 2009 г. В других регионах положение не лучше:
Росбалт-Москва

P.P.S. English variant of article look in section “Our pages”.

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Sphinn
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Mixx
  • Google
  • BlogMemes
  • Reddit
  • Wikio
  • YahooMyWeb
 

Leave a comment